焼きにんじんとケールのサラダ

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写真:焼きにんじんとケールのサラダ

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写真:焼きにんじんとケールのサラダ

焼いて甘みを引き出したにんじんと、苦みのあるケールに、植物性原材料でつくったごまドレッシングをかけました。ラディッシュの色とアーモンドの食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 137kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ケール  50g
にんじん 1/2本 90g
ラディッシュ 1個 10g
スライスアーモンド 適量
サラダ油 大さじ1
少々
GREEN KEWPIE 植物生まれのごまドレッシング 適量

作り方

1にんじんは皮をむき、1cm角の棒状に切る。耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱して、水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、①を並べ入れ、弱めの中火で焼き目がつくまで焼き、塩をふる。

3ケールは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。

4器に②と③を盛りつけ、スライスアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 137kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 11.1g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 50g

にんじんを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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