たっぷりしらすのアンチョビーキャベツ

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写真:たっぷりしらすのアンチョビーキャベツ

キャベツとにんにくに、アンチョビーのうまみと塩気がよく合います。たっぷりのしらす干しがよく合う一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 104kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
にんにく 2かけ 10g
しらす干し 大さじ3
赤唐辛子 1本 0.5g
黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
キユーピー アンチョビーソース 小さじ1・1/2

作り方

1キャベツはざく切りにする。赤唐辛子は、水でもどして種を取り、輪切りにする。

2にんにくは縦半分に切る。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を炒め、香りが出てきたら、①を加え、炒める。

4③にアンチョビーソースを加え、全体をさっと炒め合わせる。器に盛りつけ、黒こしょうをふり、しらす干しをのせる。

調理のポイント

赤唐辛子は水でもどすと割れずに輪切りにすることができます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 104kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 7g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 105g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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