ミディトマトとルッコラのサラダ

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写真:ミディトマトとルッコラのサラダ

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写真:ミディトマトとルッコラのサラダ

みずみずしいレタスにほんのりとした苦味のルッコラを合わせ、ミディトマトの酸味と生ハムの塩味を合わせました。すりおろした国産にんじんに、ハーブとガーリックを効かせた濃厚なドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
ルッコラ 1袋 30g
ミディトマト 1個 39g
生ハム 4枚 20g
スライスアーモンド 適量
キユーピー DELI 味わうにんじんドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ルッコラは冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。

2ミディトマトは6等分のくし形切りにする。生ハムは半分に切る。

3フライパンに油をひかずに熱し、スライスアーモンドが色づくまで焼く。

4器に①を敷き、②を盛りつけ、③を散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 10g
炭水化物 5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 55g

リーフレタスを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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