ゆでたブロッコリーとアスパラガスに、すりおろした国産にんじんに、ハーブとガーリックを効かせたドレッシングがよく合います。半熟卵の黄身をからめて、召しあがってください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 126kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー DELI 味わうにんじんドレッシング | 適量 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでる。
2鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら卵を入れ、約6分ゆで、半熟のゆで卵をつくる。
3器に①を盛りつけ、②を手で割ってのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 126kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。