豚しゃぶを花に見立てて盛りつけた、見た目も華やかで食べ応えのあるフラワーサラダです。ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味を合わせたドレッシングが豚しゃぶによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 369kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 12枚(切れ) | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 適量 |
作り方
1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、粗熱をとる。
2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。黄パプリカは長さ半分に切り、薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3器に②のきゅうりをふんわりと丸めながら敷き、黄パプリカとミニトマトを散らす。中央に①の1枚を巻き、さらに1枚づつ重ねて巻きつけ花の形にし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 369kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 28.8g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 83g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。