キャベツとブロッコリーとツナのあえサラダ

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写真:キャベツとブロッコリーとツナのあえサラダ

ピクルスの風味をいかし、甘口でマイルドに仕上げたドレッシングが、キャベツとヤングコーンによく合います。ツナのうま味と、ブロッコリーの彩りもきれいな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
ヤングコーン 5本(水煮) 35g
ブロッコリー 3房 45g
少々
キユーピー 1000アイランドドレッシング 大さじ3
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋(40g)

作り方

1キャベツは3mm幅の細切りにする。ヤングコーンは斜め切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2ボウルに①とツナを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 11.3g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 83g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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