豚しゃぶ深煎りごまぶっかけうどん

メール
送信
写真:豚しゃぶ深煎りごまぶっかけうどん

写真は1人分です

お肉と野菜を一緒にとれるサラダ仕立ての冷製うどんです。深く煎ったごまの香りとクリーミィなコクが食材にからみ、まろやかで食べ応えのある一品になります。お好みで七味唐辛子を加えて辛味をプラスするのもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 635kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個(小) 36g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
白だし 大さじ2
七味唐辛子 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。

3うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

4器に③を入れて白だしを加えてからめ、①と②をのせ、ドレッシングをかける。

5お好みで七味唐辛子を加える。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 635kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 31g
炭水化物 56.4g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 38g

このレシピに使われている商品

うどんを活用しよう

そば・うどん・そうめん(冷)のレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー