ウインナーとまいたけのトマトパスタ

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写真:ウインナーとまいたけのトマトパスタ

フライパン一つでできるパスタです。ガーリックと赤とうがらしをベースにしたオイルソースを使うことで、油を使わずに、味つけもかんたんにできるので、アウトドアにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 635kcal
  • 食塩相当量 4.1g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ミニトマト 8 個(小) 72g
まいたけ 1/2パック 50g
ウインナー 3本 60g
500ml
黒こしょう 少々
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ5

作り方

1スパゲッティは、長さ半分に折る。

2まいたけは小房に分ける。ウィンナーは厚さ1cmの斜め切りにする。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②とミニトマトを加えて炒める。

4③に①と水を入れ、スパゲッティがゆであがるまで混ぜながら煮る。

5残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。

6器に⑤を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

スパゲッティはくっつかないように混ぜながら煮てください。
途中で水分が足りなくなるようでしたら水を追加してください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 635kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 25.8g
炭水化物 79.2g
食塩相当量 4.1g
野菜摂取量 36g

スパゲッティを活用しよう

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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