マヨネーズで作る お好み焼き風

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写真:マヨネーズで作る お好み焼き風

卵の代わりに、マヨネーズを生地に入れたお好み焼きです。マヨネーズの卵黄のコクと風味がおいしさのポイントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 764kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

お好み焼きの粉 50g
キャベツ 1枚 60g
豚ばら肉(薄切り) 2 枚 40g
天かす 15g
かつお節 適量
青のり 適量
お好み焼きソース 適量
サラダ油 適量
大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1キャベツは1cm幅の細切りにする。

2ボウルに水、お好み焼きの粉、マヨネーズを入れて混ぜる。

3②に①と天かすを入れ、全体を混ぜ合わせる。

4フライパンに油をひいて中火で熱し、③を入れ、形をととのえ、約3分焼く。 豚ばら肉をのせ、ひっくり返し、ふたをして約4分焼く。片面が焼けたら、ふたをとり、ひっくり返して約3分焼く。

5器に④を盛りつけ、お好み焼きソースをぬり、マヨネーズで線描きをし、かつお節と青のりを散らす。

調理のポイント

キャベツはザクザクした食感が残るよう、少し太めに切ることがポイントです。
お好み焼きの生地は、混ぜすぎないようにしましょう。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 764kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 52.7g
炭水化物 56.6g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 60g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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