キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテー

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写真:キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテー

レモンとマヨネーズの意外な組み合わせで作るマヨソテーです。さわやかさとコクの両方がたのしめ、新しいおいしさに出会えます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 275kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/2枚 100g
キャベツ 1/4個 200g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
2個(M) 100g
A 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1
A 少々
B レモン汁 大さじ1
B 小さじ1/4
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉は厚さ5mm、ひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えてもみこむ。

2キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜる。
フライパンに油をひかずに強めの中火で熱し、卵液を流し入れ、ふんわりと炒めて取り出す。

4③のフライパンをクッキングペーパーなどでふき、マヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、①を加えて中火で肉の色が変わるまで炒める。②を加え、さらに約2分炒める。

5Bとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、④に加えて炒め、③を粗くほぐして戻し入れ、さっと炒め合わせる。

調理のポイント

強めの中火で卵を炒めることで、よりふんわりと仕上がります。
卵を炒める際は、テフロン加工のフライパンのご使用をおすすめします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 275kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 17.8g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 100g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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