レモンとマヨネーズの意外な組み合わせで作るマヨソテーです。さわやかさとコクの両方がたのしめ、新しいおいしさに出会えます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 275kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/2枚 | 100g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
A | 酒 | 小さじ1 | |
A | 片栗粉 | 小さじ1 | |
A | 塩 | 少々 | |
B | レモン汁 | 大さじ1 | |
B | 塩 | 小さじ1/4 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉は厚さ5mm、ひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えてもみこむ。
2キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜる。
フライパンに油をひかずに強めの中火で熱し、卵液を流し入れ、ふんわりと炒めて取り出す。
4③のフライパンをクッキングペーパーなどでふき、マヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、①を加えて中火で肉の色が変わるまで炒める。②を加え、さらに約2分炒める。
5Bとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、④に加えて炒め、③を粗くほぐして戻し入れ、さっと炒め合わせる。
調理のポイント
強めの中火で卵を炒めることで、よりふんわりと仕上がります。
卵を炒める際は、テフロン加工のフライパンのご使用をおすすめします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 275kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 100g |
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鶏むね肉を活用しよう
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。