キャベツとサニーレタスとじゃこのサラダ

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写真:キャベツとサニーレタスとじゃこのサラダ

シャキシャキのキャベツに、玉ねぎの甘みと黒酢の香りをいかし、味わい深く仕上げたドレッシングと、カリカリのじゃこがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 104kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1枚 60g
サニーレタス 2枚 40g
ミニトマト 3個(小) 27g
ちりめんじゃこ 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1キャベツはせん切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。

2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、小さめのひと口大にちぎる。

3フライパンに油とちりめんじゃこを入れて火にかけ、ちりめんじゃこがカリカリになるまで炒めて取り出す。クッキングペーパーにのせて粗熱を取る。

4器に②を敷き、①を盛りつけ、③を散らして、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 104kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 6.9g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 64g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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