ピーラーでリボン状にしたにんじんで作ったミイラ、ブロッコリーのおばけ、れんこんのガイコツがかわいらしい、ハロウィンにぴったりなサラダです。お子様にも人気のごま油&ガーリックドレッシングで召しあがってください。
- 調理時間 30分
- エネルギー 507kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
れんこん | 1/2節(皮付き) | 60g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1にんじんは皮をむき、ピーラーで細いリボン状にする。
2ブロッコリーは小房に分ける。れんこんは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。ブロッコリーとれんこんをぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。れんこんの粗熱が取れたらガイコツ形に6個切り取り、残りはみじん切りにする。
3スライスチーズは、ミイラとブロッコリーおばけの白目をストローなどで型抜き、残りはみじん切りにする。のりはミイラの目の下に敷く部分と黒目、ブロッコリーおばけの黒目を切り抜く。
4じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでしっかりとつぶす。粗熱が取れたら、みじん切りにしたれんこんとスライスチーズを入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。
5器にミイラの土台となるよう④を盛りつけ、③で目をつけ、①を包帯のように巻きつける。
6⑤の周りに②のブロッコリーとコーンをおき、コーンの上に②のれんこんのガイコツをのせる。ブロッコリーに③で目をつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 507kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 37g |
炭水化物 | 36.8g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 120g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。