マヨネーズで!かぼちゃとチーズのスコーン

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写真:マヨネーズで!かぼちゃとチーズのスコーン

かぼちゃの甘みにチーズの塩味がアクセントになっているスコーンです。かんたんなのでお子様と一緒に作ることができます。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 17g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6個分)

ホットケーキミックス 150g
かぼちゃ 100g
プロセスチーズ 2個 20g
牛乳 大さじ3
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。プロセスチーズは1cmの角切りにする。

2ビニール袋にホットケーキミックスとマヨネーズを入れ、袋の上から手でもみ、全体をなじませる。

3②に牛乳と①を加え、さらに袋の上から手でもみ、かぼちゃをつぶしながらなじませる。ある程度まとまったら、オーブンシートの上に出し、厚さ1cmの丸型にまとめる。

4③を包丁で6等分の放射線状に切り、少し間隔を空ける。

5④をオーブンシートごとオーブン皿にのせ、オーブントースターで約8分焼き、焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて、さらに約5分火が通るまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
生地が粉っぽくまとまりにくい場合は、牛乳を少量足してください。

栄養成分(1個分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 4.1g
炭水化物 22.5g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 17g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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