基本のタルタルソース

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写真:基本のタルタルソース

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写真:基本のタルタルソース

みじん切りにした玉ねぎとゆで卵をマヨネーズで和えただけで作れる、基本のタルタルソースです。マヨネーズの卵黄のコクがたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 291kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
ゆで卵 2個 100g
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。

2ボウルに①を入れ、ゆで卵を大きめにくずしながら加え、マヨネーズでさっと和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 291kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 27.5g
炭水化物 2.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 24g

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11月14日はタルタルソースの日

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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