HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。ケチャップで味つけしたご飯を、焼いたHOBOTAMA 加熱用液卵風で包んでオムライス風にしました。どこか懐かし味わいの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 446kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 85g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 20g | ||
グリーンピース | 15g | ||
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
トマトケチャップ | 20g+適量 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 | 2袋 | 120g |
作り方
1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2玉ねぎはみじん切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、②を炒め、透き通ってきたら、ご飯を入れて炒め合わせる。グリーンピースとトマトケチャップ20gを加えて炒め、塩で味をととのえ、いったん取り出す。
4③のフライパンをクッキングペーパーなどでふき、油をひいて熱し、①を流し入れ、薄焼き卵を作り、③をのせて包む。
5器に④を盛りつけ、ベビーリーフを添え、トマトケチャップをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 446kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 21.7g |
炭水化物 | 51.2g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。