マッシュルームとぶなしめじのアヒージョ

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写真:マッシュルームとぶなしめじのアヒージョ

オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。パーティーに最適な一品です。お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 256kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、水気をよくふき取る。

2スキレットにA、①、汁気をきったマッシュルームを入れる。
火をつけて弱火にし、混ぜながら煮る。

3②にバゲットを添える。

調理のポイント

オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。
お好みの具材を入れておたのしみください。
パーティーに最適な一品です。
お酒のおつまみにもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 256kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 22.9g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 0g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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