水菜と生マッシュルームのサラダ

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写真:水菜と生マッシュルームのサラダ

みずみずしい水菜の食感と香りが楽しめる生のマッシュルームを使ったサラダです。深煎りごまドレッシングの香り豊かでコクのある味わいがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 69kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 2株 54g
マッシュルーム 7個 63g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1水菜は冷水にさらして水気をきり、長さ4cmに切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 69kcal
たんぱく質 2g
脂質 5.6g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 27g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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