ライスペーパーで ロールサラダのフラワーボックス

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写真:ライスペーパーで ロールサラダのフラワーボックス

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写真:ライスペーパーで ロールサラダのフラワーボックス
写真:ライスペーパーで ロールサラダのフラワーボックス

ライスペーパーで巻いたカラフルなサラダをフラワーボックスに見立てました。色鮮やかなロールサラダは、母の日や記念日などのパーティやお祝いにもぴったりです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 82g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ライスペーパー 4枚 20g
サニーレタス 4枚 80g
大根 80g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
紫キャベツ 2/3枚 40g
きゅうり 1/2本 49g
サラダチキン 100g
生ハム 8枚 40g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして、水気をきる。皮をむいた大根、赤・黄パプリカ、冷水にさらした紫キャベツは細切りにする。サラダチキンは細かくほぐす。

2きゅうりはピーラーでリボン状に削り、端から巻く。生ハムは花形に4個巻く。

3水でもどしたライスペーパーを広げ、半分より手前に①をのせ、手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかりと巻く。同様に3個作り、長さ3等分に切る。

4器に②と③を盛りつけ、別の器に入れたドレッシングを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 4.9g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 82g

サニーレタスを活用しよう

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

部位別のおすすめの調理法

上部 甘みがあって食感がよい上部は、サラダやマリネに
中部 やわらかくて甘みがある中部は、煮物やステーキに
下部 辛みが強く水分が少ない下部は、濃いめの味つけの炒め物やスープに

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