さっとゆでた白菜のさっぱりとした味わいに、香り豊かにコク深いごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 216kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 86g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
小ねぎ | 適量 | ||
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ | 大さじ3 |
作り方
1白菜は大きめのざく切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。熱湯でさっとゆでて、水気をきる。
2①と同じ湯を沸騰直前にし、豚肉をさっとゆで、水気をきって粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
3器に①の白菜を敷き、ぶなしめじと②を合わせてのせ、小口切りにした小ねぎを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 216kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 86g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |