彩り野菜のアイオリマヨ焼き

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写真:彩り野菜のアイオリマヨ焼き

写真:彩り野菜のアイオリマヨ焼き

写真:彩り野菜のアイオリマヨ焼き
写真:彩り野菜のアイオリマヨ焼き

ズッキーニ、なす、パプリカの彩り野菜に、アイオリマヨをかけてこんがりと焼きました。じっくりと焼いて引き出した野菜の甘みに、にんにくの風味が効いたアイオリマヨがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 152kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 166g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
なす 1本 72g
少々
黒こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー 世界を味わうマヨ コク深アイオリ味 適量

作り方

1ズッキーニとなすは厚さ1cmの輪切りにする。赤・黄パプリカは乱切りにする。

2耐熱容器に①を入れ、塩と黒こしょうをふる。オリーブ油を回しかけ、アイオリマヨで線描きをし、オーブントースターで、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 152kcal
たんぱく質 2g
脂質 12.1g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 166g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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