ほうれん草とかぼちゃが入った彩りもよいスープです。和風スープの素に牛乳を合わせたクリーミィな味わいがたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/10個 | 140g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 4株 | 110g | |
牛乳 | 200ml | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋 | 30g |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、1.5cmの角切りにする。さっと洗い、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2ほうれん草は食べやすい長さに切る。

3鍋に水、①、②を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
4ほうれん草に火が通ったら、牛乳と和風スープの素を加え、弱火で約3分煮込む。

調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 22.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 125g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。