マヨネーズとおろしにんにくを合わせてアイオリソース風に仕上げました。こんがりと焼いて引き出した野菜の甘みに、にんにくの風味が効いたマヨネーズがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 186kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 166g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
なす | 1本 | 72g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
パセリ | 少々 | ||
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 4g | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ズッキーニとなすは厚さ1cmの輪切りにする。赤・黄パプリカは乱切りにする。
2ボウルにAとみじん切りにしたパセリを入れ、混ぜ合わせる。
3耐熱容器に①を入れ、塩と黒こしょうをふる。オリーブ油を回しかけ、②をかけ、オーブントースターで、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 186kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 11g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 166g |
このレシピに使われている商品
ズッキーニを活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。