ズッキーニと豚肉のスパゲッティ

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写真:ズッキーニと豚肉のスパゲッティ

ズッキーニと豚肉に、にんにくの風味がよく合います。赤とうがらしの辛味がアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 719kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 127g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ズッキーニ 1本 200g
ミニトマト 6個 54g
豚ばら肉(薄切り) 100g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。豚ばら肉はひと口大に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①とミニトマトを炒める。 

4③に②と残りのオイルソースを加えて全体にからめる。

調理のポイント

ズッキーニの厚さはお好みで調節してください。1cmより薄く切ると、
よりやわらかく召しあがっていただけます。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 719kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 32.1g
炭水化物 79.4g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 127g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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