ズッキーニと豚肉に、にんにくの風味がよく合います。赤とうがらしの辛味がアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 719kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 127g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。豚ばら肉はひと口大に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①とミニトマトを炒める。
4③に②と残りのオイルソースを加えて全体にからめる。
調理のポイント
ズッキーニの厚さはお好みで調節してください。1cmより薄く切ると、
よりやわらかく召しあがっていただけます。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 719kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 32.1g |
炭水化物 | 79.4g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 127g |
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素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。