- 調理時間 15分
- エネルギー 277kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
卵 | 1個 | 51g | |
牛乳 | 50ml | ||
バター | 適量 | ||
アヲハタ 55 イチゴ | 適量 | ||
アヲハタ 55 リンゴ | 適量 |
作り方
1卵を溶き、牛乳を加えてよく混ぜ、食パンをひたす。
2バターを熱したフライパンで①を焼き、器に盛りつけ、ジャムをのせる。
調理のポイント
バターで焼く時は焦げやすいので注意しましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 277kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 37.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。