離乳食の始め方、月齢別の分量、進め方、
専門家のアドバイスなど、
役立つ情報をまとめました。
離乳食 いつから
- 離乳食はどうして必要なの?
- 母乳やミルクを飲んで育ってきた赤ちゃんが、少しずつ固さや形のある食べものに慣れて、
子どもの食事を摂取できるようになるプロセスが「離乳」であり、
この時期の食事を「離乳食」と呼びます。
食べものを噛みつぶしたり、飲み込んだりできるように練習をするために、
離乳食は必要なのです。
食事のたのしさを体験し、「自ら食べる力」を育みましょう。
いつから
始めればいいの?
生後5~6ヵ月になり、こんなサインがあったら、離乳食を始める時期です。
首のすわりがしっかりし、
支えてあげると
座ることができる。大人が食事をしていると
口を開けるなど、
食べものに興味を示す。スプーンなどを口に入れても
舌で押し出すことが
少なくなる。
離乳食スケジュール
この表の進め方はあくまでも目安です。個人差がありますので、お子さまに合わせて焦らず進めていきましょう。
離乳の開始 | 離乳の完了 | ||||
---|---|---|---|---|---|
生後5、6ヵ月頃 離乳食初期 ゴックン期 |
7、8ヵ月頃 離乳食中期 モグモグ期 |
9~11ヵ月頃 離乳食後期 カミカミ期 |
12~18ヵ月頃 離乳食完了期 パクパク期 |
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スケジュールの目安 | 1回食 → 2回食 | 2回食 | 3回食 | 3回食 | |
食べ方の目安 | 子どもの様子を見ながら、1日1回1さじずつ始めます。 母乳やミルクは飲みたいだけ与えます。 |
1日2回食で、食事のリズムをつけていきます。 いろいろな味や舌ざわりをたのしめるように食品の種類を増やしていきます。 |
食事のリズムを大切に、1日3回食に進めていきます。 家族一緒にたのしい食卓体験をしましょう。 |
1日3回の食事のリズムを大切に、生活リズムを整えます。 自分で食べるたのしみを手づかみ食べから始めます。 |
|
食事の目安 調理形態 |
なめらかに |
舌でつぶせる固さ |
歯ぐきでつぶせる固さ |
歯ぐきで噛める固さ |
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1回当たりの目安量 | Ⅰ 穀類(g) |
つぶしがゆから始めます。 すりつぶした野菜なども試してみます。 慣れてきたら、つぶした豆腐・白身魚・卵黄などを試してみます。 |
全がゆ50~80 | 全がゆ90~軟飯80 | 軟飯90~ご飯80 |
Ⅱ 野菜 果物(g) |
20~30 | 30~40 | 40~50 | ||
Ⅲ 魚(g) |
10~15 | 15 | 15~20 | ||
または肉(g) | 10~15 | 15 | 15~20 | ||
または豆腐(g) | 30~40 | 45 | 50~55 | ||
または卵(個) | 卵黄1~全卵1/3 | 全卵1/2 | 全卵1/2~2/3 | ||
または乳製品(g) | 50~70 | 80 | 100 | ||
月齢に合わせた ベビーフード |
5、6ヵ月頃に |
7、8ヵ月頃に |
9~11ヵ月頃に |
12~18ヵ月頃に |
離乳の開始
生後5、6ヵ月頃 離乳食初期 ゴックン期 | ||
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食事回数の目安 | 1回/日 → 2回/日 |
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食べ方の目安 | 子どもの様子を見ながら、1日1回1さじずつ始めます。 母乳やミルクは飲みたいだけ与えます。 |
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食事の目安 調理形態 |
なめらかに |
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1回当たりの目安量 | Ⅰ 穀類(g) | つぶしがゆから始めます。 すりつぶした野菜なども試してみます。 慣れてきたら、つぶした豆腐・白身魚・卵黄などを試してみます。 |
Ⅱ 野菜 果物(g) | ||
Ⅲ 魚(g) | ||
または肉(g) | ||
または豆腐(g) | ||
または卵(個) | ||
または乳製品(g) | ||
月齢に合わせた ベビーフード |
5、6ヵ月頃に |
7、8ヵ月頃 離乳食中期 モグモグ期 | ||
---|---|---|
食事回数の目安 | 2回/日 | |
食べ方の目安 | 1日2回食で、食事のリズムをつけていきます。 いろいろな味や舌ざわりをたのしめるように食品の種類を増やしていきます。 |
|
食事の目安 調理形態 |
舌でつぶせる固さ |
|
1回当たりの目安量 | Ⅰ 穀類(g) | 全がゆ50~80 |
Ⅱ 野菜 果物(g) | 20~30 | |
Ⅲ 魚(g) | 10~15 | |
または肉(g) | 10~15 | |
または豆腐(g) | 30~40 | |
または卵(個) | 卵黄1~全卵1/3 | |
または乳製品(g) | 50~70 | |
月齢に合わせた ベビーフード |
7、8ヵ月頃に |
9~11ヵ月頃 離乳食後期 カミカミ期 | ||
---|---|---|
食事回数の目安 | 3回/日 | |
食べ方の目安 | 食事のリズムを大切に、1日3回食に進めていきます。 家族一緒にたのしい食卓体験をしましょう。 |
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食事の目安 調理形態 |
歯ぐきでつぶせる固さ |
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1回当たりの目安量 | Ⅰ 穀類(g) | 全がゆ90 ~軟飯80 |
Ⅱ 野菜 果物(g) | 30~40 | |
Ⅲ 魚(g) | 15 | |
または肉(g) | 15 | |
または豆腐(g) | 45 | |
または卵(個) | 全卵1/2 | |
または乳製品(g) | 80 | |
月齢に合わせた ベビーフード |
9~11ヵ月頃に |
離乳の完了
12~18ヵ月頃 離乳食完了期 パクパク期 |
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---|---|---|
食事回数の目安 | 3回/日 | |
食べ方の目安 | 1日3回の食事のリズムを大切に、生活リズムを整えます。 自分で食べるたのしみを手づかみ食べから始めます。 |
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食事の目安 調理形態 |
歯ぐきで噛める固さ |
|
1回当たりの目安量 | Ⅰ 穀類(g) | 軟飯90~ご飯80 |
Ⅱ 野菜 果物(g) | 40~50 | |
Ⅲ 魚(g) | 15~20 | |
または肉(g) | 15~20 | |
または豆腐(g) | 50~55 | |
または卵(個) | 全卵1/2~2/3 | |
または乳製品(g) | 100 | |
月齢に合わせた ベビーフード |
12~18ヵ月頃に |
※上記の量は、あくまでも目安です。子どもの食欲や成長・発達に応じて、食事の量を調整しましょう。
成長の目安:
成長曲線のグラフに、体重や身長を記入して、成長曲線のカーブに沿っているかどうか確認します。
※厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改訂版)」より(体裁一部改編)
進め方のポイントは?
離乳食は大人も一緒にたのしむことが大切です。
●その子に合ったペースで
●笑顔で
●赤ちゃんの様子や体調をチェック
●食べることのたのしさを伝える