ポテトサラダのデコレーションケーキ
30 |
|
つぶすピーラー |
|
レンジガス/IH |
- じゃがいも
- きゅうり
- 玉ねぎ
- にんじん
- ミニトマト
- スナップえんどう
- ハム
- キユーピー マヨネーズ
-
じゃがいもをつぶしてポテトサラダを
作 ってみよう!じゃがいもにはたくさんの
種類 があるよ。代表的 なのは「男爵 いも」と「メークイン」。マッシュポテトには、しっとりとした食感 と甘 みが強 い「メークイン」がおすすめ。なめらかに仕上 がるよ。 -
きゅうり、にんじん、ハムのバラを
作 ってみよう!ピーラーでリボン
状 にするときはまな板 を使 おう。きゅうり、にんじんを横向 きでねかせて手 で押 さえたら、ピーラーをかるく動 かしてみよう。バラはゆるく巻 くのがコツ!端 もきっちり揃 えるより、少 しずれたほうがバラらしく見 えるよ。
カプレーゼのブーケサラダ
-
お
花 を作 ってみよう!ミニトマトは
細長 い種類 を選 んでね。モッツアレラチーズは、ミニトマトの中心 におさまるときれいに仕上 がるよ。 -
ブーケ
風 に盛 り付 けてみよう!はじめに
器 にワックスペーパーをのせ、棒状 に切 ったきゅうりをお花 の茎 に見立 てて束 ねるよ。おうちの人 といっしょに協力 してやってみよう!
ウインナーとミニトマトのブーケサラダ
-
リーフレタスをちぎってみよう!
冷水 にさらすと葉 がシャキッとするよ。水気 をしっかりきって、食 べやすい大 きさにちぎってみよう。包丁 で切 ると切 り口 が茶色 くなってしまうので、手 でちぎるのがおすすめだよ。 -
ブロッコリーを
小房 にわけてみよう!加熱 したブロッコリーのにおいや硬 さは、生 のときと比 くらべてどうだろう?変 わっているかな?
※加熱 した後 は、やけどをしないように冷 ましてからさわってね。
その他 の母 の日 レシピはこちら
クッキング