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学校給食
分けるよりも使わない工夫で給食をアレルギーフリーに
学校給食において、食物アレルギーを持つ子どもに対して、どのように給食を提供するかは、大きな課題の1つです。今回は、特別メニューなどの対策ではなく、アレルギー食物を取り入れずに作られるアレルギーフリー給食をご紹介します。 -
学校給食
ランチルームの必要性|現代にあった食育を考える給食
ランチルームを設置することで食育や給食の必要性を根本から理解してもらえることが期待できます。こちらの記事では、実際に導入している学校で行われている工夫や教育内容をご紹介しています。 -
学校給食
給食メニューでできる!?好き嫌い以外の食べ残しの原因とその防止策のポイント
給食の残食率を減らすための工夫は各学校で行われています。給食をより楽しい時間とし、食べ残しを減らすことで、子どもの食体験を豊かにすることができるでしょう。具体的に取る事の出来る工夫をご紹介します。 -
学校給食
小学校給食のサイクルメニューで苦手食材の克服を
学校給食を決める際に取り入れられるサイクルメニュー。栄養バランスを考えながら児童が飽きないメニューを取り入れる必要があります。こちらでは、従来よりも多様な業務に携わる学校栄養士と、給食を食べる児童にメリットと言える部分をご紹介します。 -
学校給食
給食でできる地産地消は野菜だけじゃない!まだまだ工夫できる可能性
給食の食材で地産地消に取り組む自治体が増えてきています。仕入や献立といった課題をどのように解決しているのか、都市部型・農山村型に分けて、自治体の取り組みや課題解決の工夫をご紹介します。 -
学校給食
子どもの成長期を支える栄養素をカバーする学校給食の献立づくり
子どもの成長期に欠かせない栄養素を考慮した学校給食は、それだけに献立を考えるのが大変です。重視すべきポイントについて、こちらにまとめていますので、参考にしてみてはいかがでしょうか。