白茶碗蒸し|おかず・おつまみ
- 春
- 外食
白身魚、貝など白色の魚介とピュアホワイト(ホール)HVで茶碗蒸しに仕上げました。味の変化を楽しみたいときは、上部にスノーマン オマールソースベースを流し入れます。ピュアホワイトの白さが引き立つ一品です。
材料(1人分)
携帯にレシピを送る
白身魚 | 20g | |
---|---|---|
あさり(むき身) | 10g | |
ゆでえび(小)(むき) | 15g | |
ゆでたけのこ(水煮) | 15g | |
三つ葉(切り三つ葉) | 3g | |
A | かつおだし汁 | 90g |
A | ピュアホワイト®(ホール)HV | 30g |
A | レモン汁(果汁) | 0.9g |
A | 塩 | 0.5g |
A | 酒 | 3g |
A | みりん | 2g |
A | 薄口しょうゆ | 1.5g |
スノーマン オマールソースベース | 20g |
作り方
-
[A]の卵液の材料は全て混ぜ合わせ、ざるで濾す。
-
白身魚、あさりのむき身、ムキエビは熱湯で霜降りし、淡口しょうゆ(※分量外)にサッとくぐらせる。
-
たけのこ水煮、みつばは3cm位の長さにカットする。
-
[2]と[3]を器に入れ、卵液を張る。蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で約3分蒸し、表面が固まったら弱火にしてさらに約10分蒸す。
-
解凍したスノーマン オマールソースベースを[4]に添え提供する。