【15分以内】簡単ズッキーニレシピ

ズッキーニのおいしさが味わえる人気レシピをご紹介。
焼いたり炒めたりすることで、とろっとした食感とほのかな甘みが楽しめます。
薄くスライスして生のままで食べるサラダもおすすめ。どれも15分以内で作れる簡単レシピです。

素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。


10月の特集