いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 83kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 107g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
レタス | 10枚 | 290g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 80g | ||
セロリ | 2/3本(50cm・茎部分) | 57g | |
キユーピー イタリアンドレッシング | 大さじ6 | ||
サラダクラブ チキンささみ(国産) | 2袋 | 80g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅に切る。ズッキーニは短冊切りにする。セロリは斜め薄切りにする。
2ボウルに①とチキンささみを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
●調理するとき
手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 83kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 4g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 107g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。