卵の保存方法

黄身が浮いてくる際に、空気気室があることで、黄身が直接、殻に触れないため、鮮度が長持ち。

卵の保存方法

買い物から帰ったらすぐに冷蔵庫に保存しましょう。冷蔵庫では卵のとがった方を下、丸い方を上にします。その理由は以下の2つです。

1.とがった方が強度があるため割れにくい。

2.丸い方は空気の入った気室があるので、卵が古くなり卵黄が浮かんできたときに直接殻に触れるのを防いでくれる。

卵の鮮度

鮮度の良い卵は卵黄がこんもり盛り上がり、指でつまむことができます。反対に、卵黄が平べったく卵白が大きく広がるものは鮮度の悪い卵です。

卵を使ったレシピ


オールシーズンの食材