セロリの保存方法

セロリの保存のコツ

セロリは、葉が茎の水分や養分を吸い上げてしまうので、葉と茎の間の節で切り離します。葉と茎、それぞれをキッチンペーパーまたは新聞紙等で包んでから、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存します(保存期間の目安:1週間)。

セロリの冷凍保存

セロリは、茎の筋をとり、使いやすい大きさに切り、水気をふきとり、生のまま冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:3~4週間)。サラダ、和え物は、自然解凍し水気をしぼって使います。シャキシャキ感は失われますが、味の染みはよくなります。炒め物、汁ものは凍ったまま使います。

セロリを使ったレシピ


春の食材