深煎りごまドレッシングで作る濃厚カルボナーラうどんです。すりたてごまの風味が、カルボナーラソースにコク深い味わいをプラスし、生クリームなしでも濃厚な風味をたのしめます。温泉卵をからめると、さらにクリーミィになります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 775kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉(生麺・ゆで) | 440g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1/4束 | 62g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
温泉卵 | 2個 | 100g | |
牛乳 | 200ml | ||
粉チーズ | 大さじ3 | ||
バター | 20g | ||
おろしにんにく | 小さじ1/2 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1ほうれん草は長さ5cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ベーコンは2cm幅に切る。
2フライパンにバターを入れて熱し、おろしにんにくと①を入れて炒める。
3②に牛乳、ドレッシング大さじ2、粉チーズを加え、煮立ったらうどんを加えて、汁気がとろっとするまで煮詰める。
4器に③を盛りつけ、温泉卵をのせ、黒こしょうをふり、残りのドレッシングをかける。
調理のポイント
おろしにんにくは、先に入れて炒め、香りを出します。
うどんを入れたら、汁気が少なくなるくらいに煮詰めると、味がよくからむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 775kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.5g |
脂質 | 45.9g |
炭水化物 | 61.8g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 33g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。