トマトの下ごしらえ
トマトの湯むき
トマトは包丁で皮がむきにくいので、熱湯に通してから冷水にとって皮をむくと簡単にむくことができます。
湯むきをすることで口当たりがよくなり、味がしみこみやすくなります。
あらかじめヘタをとり、皮目に切り目を入れておくと皮がめくれてむきやすくなります。
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トマトのヘタと反対の部分に薄く線を入れる程度に十文字に切り込みをいれる
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トマトのヘタを下にしてお湯にいれる
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皮がめくれてきたら、水にとる
冷凍したトマトの皮むき
冷凍したトマトも簡単に皮をむくことができます。
冷凍したトマトは食感が変わってしまうため、マリネやさっと加熱するレシピにおすすめです。そのままシャーベットのように食べても、違った食感を楽しめます。
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洗ってからヘタを取り、保存袋に入れて冷凍する
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水をためたボウルに冷凍したトマトを入れ、皮がはじけて破けたら、手で皮をむく