豚しゃぶサラダ鍋 深煎りごまだれ

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写真:豚しゃぶサラダ鍋 深煎りごまだれ

レタスやトマトなどのサラダ野菜と豚肉をさっと煮て、ごまだれでいただくしゃぶしゃぶ鍋です。深煎りごまドレッシングで作ったごまだれは、すりたてごまが香るコクのある味わいです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 443kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 167g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

レタス 1/2個 220g
大根 1/4本 200g
にんじん 1/2本 90g
トマト 1/2個 83g
小松菜 1/4束 75g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
ウインナー 4本 80g
【鍋スープ】
A 5カップ 1000g
A 昆布 1枚(3×10cm)
A 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A 少々
【つけだれ】
B めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
B 砂糖(上白糖) 小さじ1/2
B キユーピー 深煎りごまドレッシング 135ml

作り方

1レタスは大きめに手で割り、食べやすい大きさにちぎる。トマトは4等分のくし形切りにする。大根とにんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。小松菜は長さ5cmに切る。

2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらウインナー、豚肉、①の順に入れて、さっと火を通す。

3器に混ぜ合わせたBを入れ、②に添える。

調理のポイント

このつけだれは、湯豆腐や肉や野菜を使ったほかの鍋にもよく合います。お好みでラー油や七味を加えてピリ辛にしてもよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 443kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 32.5g
炭水化物 14.6g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 167g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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