そら豆の保存方法

そら豆の保存のコツ

おいしいのは3日間と言われるほど新鮮第一の為、購入後はすぐに食べてしまうのがおすすめです。また、豆が空気に触れるとどんどん風味が落ちるので、さやから出すのは調理する直前がよいでしょう。保存するときは、さやつきのままキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します(保存期間の目安:2~3日)。

そら豆の冷凍保存

そら豆は、さやから出し、黒い筋の部分に切り込みを入れ、生のまま冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:3~4週間)。凍ったままさっとゆでてサラダ、炒め物、スープなどに使います。薄皮もむいて冷凍すると色もきれいで、そのまま使えて便利です。

そら豆を使ったレシピ


春の食材