- 調理時間 15分
- エネルギー 133kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 96g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そら豆 | 15粒 | 57g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 8個 | 72g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
玉ねぎ | 1/3個 | 63g | |
バター | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | 牛乳 | 大さじ2 | |
B | 粉チーズ | 小さじ2 | |
B | こしょう | 少々 |
作り方
1そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて、薄皮をむく。
2ミニトマトは半分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにする。
3Aを混ぜ合わせる。
4耐熱容器にバターをぬり、①~③を入れ、Bをふり、オーブントースターで約5分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 133kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 12.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 96g |
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そら豆の話
そら豆は、さやを天に向けて実ることから「空豆」、蚕が作るまゆの形に似ていることから「蚕豆」と書かれるといわれます。早生そら豆と一寸そら豆があり、以前は両方つくられていましたが、最近では一粒の大きさが一寸(3cm)の一寸そら豆が主流です。食べ方として一般的なのは塩ゆで。まめの黒いつめの部分「お歯黒」に少し切れ目を入れて塩ゆですると、冷めても皮にしわがよらず、きれいにゆであがります。その他、さやごと網で焼くと中が蒸し焼き状態になり、旨みがアップ。 さやごと焼く場合は、さやが破裂しないように切れ目を入れておくのがポイントです。