チョコホイップのバナナオムレット

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写真:チョコホイップのバナナオムレット

ホットケーキミックスを使ってレンジで作る、ふんわりオムレットです。 たっぷりのチョコホイップ、ホイップクリーム、バナナを生地ではさんで召しあがってください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 425kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4個分(直径約20cmの耐熱容器))

ホットケーキミックス 200g
1個 51g
牛乳 150ml
サラダ油 小さじ1
ホイップクリーム 40g
バナナ 1本 90g
ヴェルデ チョコホイップ 80g

作り方

1ボウルに卵、牛乳、油を入れ混ぜ合わせる。さらにホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。

2深さのある耐熱容器にオーブンシートを敷き、①の1/4量を流し入れ、均一に広げる。
ラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で約1分40秒加熱する。

3生地が膨らんで火が通ったら、熱いうちにオーブンシートごと半分に折り、粗熱を取る。
同様に3回繰り返す。

4バナナは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。

5③に④をはさみ、ホイップクリームとチョコホイップをしぼる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 425kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 19.3g
炭水化物 55g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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