- 調理時間 15分
- エネルギー 145kcal
- 食塩相当量 0g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グレープフルーツ | 1/2個 | 140g | |
---|---|---|---|
ルビーグレープフルーツ | 1/2個 | 140g | |
ミント | 適量 | ||
粉ゼラチン | 5g | ||
水 | 大さじ5 | ||
アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ5 |
作り方
1器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で
約30秒加熱して溶かし、ジャムを合わせて、冷蔵庫で冷やし固める。
2グレープフルーツとルビーグレープフルーツは横半分に切り、
皮を破らないように果肉を取り出し、薄皮をむき、皮の器に盛りつける。
3①をくずしながら②にかけ、ミントを飾る。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 145kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 34.1g |
食塩相当量 | 0g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は4月~6月
グレープフルーツについて
グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | 西インド諸島バルバドス島 |