明太チーズベーコンとじゃがいものガレット

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写真:明太チーズベーコンとじゃがいものガレット

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写真:明太チーズベーコンとじゃがいものガレット

スキレットを使って作る、アウトドアにもおすすめな一品です。 明太、チーズ、ベーコンの塩味がお酒にもよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 219kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ベーコン 2枚 40g
ピザ用チーズ 大さじ2
ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッド 8g

作り方

1じゃがいもは皮をむいて細切りにし、キッチンペーパーで水分をふきとる。

2ベーコンは細切りにする。

3スキレットにスプレッド4gを入れて熱し、①の半量を入れて広げる。
②とピザ用チーズをちらし、残りの①を重ねる。
ヘラで軽く押しつけながら丸く形をととのえ、ふたをして約3分加熱する。

4焼き色がついたら裏返してスプレッド4gをぬり、さらにふたをして約3分加熱し、両面を色よく焼く。

調理のポイント

スプレッド4gはパッケージの矢印約2本分です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 219kcal
たんぱく質 6g
脂質 13.2g
炭水化物 19.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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