ブルーベリーチキンソテー

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写真:ブルーベリーチキンソテー

Spoon Free ブルーベリーをからめることで、赤ワインで煮込んだような味わいになります。

  • 調理時間 15分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 345kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
クレソン 適量
ミニトマト 1個 12g
A しょうゆ 大さじ1
A サラダ油 大さじ1/2
A おろししょうが(チューブ入り) 少々
A 黒こしょう 少々
アヲハタ Spoon Free ブルーベリー 大さじ3

作り方

1鶏もも肉は皮に数ヵ所フォークなどで穴をあけ、6等分に切る。Aとスプレッド大さじ2を混ぜあわせ、鶏もも肉を約15分漬け込む。

2フライパンを熱し、汁気をきった①を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして約3分蒸し焼きにする。余分な油分はクッキングペーパーなどでふき取る。

3②に①の残りのたれとスプレッド大さじ1を加え、焦がさないようにさっと煮からめる。

4器に③を盛りつけ、クレソンと半分に切ったミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 345kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 21.1g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 19g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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