Spoon Free ブルーベリーをからめることで、赤ワインで煮込んだような味わいになります。
- 調理時間 15分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 345kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
クレソン | 適量 | ||
ミニトマト | 1個 | 12g | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | サラダ油 | 大さじ1/2 | |
A | おろししょうが(チューブ入り) | 少々 | |
A | 黒こしょう | 少々 | |
アヲハタ Spoon Free ブルーベリー | 大さじ3 |
作り方
1鶏もも肉は皮に数ヵ所フォークなどで穴をあけ、6等分に切る。Aとスプレッド大さじ2を混ぜあわせ、鶏もも肉を約15分漬け込む。
2フライパンを熱し、汁気をきった①を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして約3分蒸し焼きにする。余分な油分はクッキングペーパーなどでふき取る。
3②に①の残りのたれとスプレッド大さじ1を加え、焦がさないようにさっと煮からめる。
4器に③を盛りつけ、クレソンと半分に切ったミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 345kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 21.1g |
炭水化物 | 14.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 19g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。