- 調理時間 15分
- エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
---|---|---|---|
ピーマン | 2個 | 68g | |
サニーレタス | 1枚 | 20g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ1 | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ1 |
作り方
1豚肉はひと口大に切る。ピーマンは5mm幅の輪切りにする。
2①を沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
3器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを盛り、②をキユーピーハーフと
ごま和えの素で和えてのせ、ミニトマトを4等分のくし形切りにしてのせる。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 190kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 53g |
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夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。