いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 129kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ピーマン | 6個 | 200g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1ピーマンは縦に細切りにする。にんじんは皮をむき、細切りにする。
2耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。※食品用保存袋に入れて、レンジ加熱をしないでください。
3②の粗熱が取れたら、ツナを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
●調理するとき
手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
粗熱がとれてから清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 129kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。