スープの素でかんたんに炊き込みごはんが作れます。 ツナのまぐろの風味、大豆のうま味、たっぷりの ひじきがたのしめます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 358kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 290g | |
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ひじき | 120g(もどし) | ||
大豆(パウチ) | 1袋 | 60g | |
水 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2炊飯器に①と和風スープの素を入れて、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。
大豆、ツナ、軽く汁気をきったひじきを入れて炊く。
3炊きあがったら、全体をざっくり混ぜる。
調理のポイント
お好みの具材でおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 358kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 6.6g |
炭水化物 | 63.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 0g |