大豆とひじきのサラダ

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写真:大豆とひじきのサラダ

  • 調理時間 10分
    (ひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 129kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

れんこん 1/4節 36g
いんげん 5本 35g
ひじき 5g(乾燥)
少々
A しょうゆ 小さじ1
A キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ2
サラダクラブ 北海道大豆 1袋 60g

作り方

1ひじきは水でもどす。
れんこんは皮をむいて薄い半月切りにする。

2①と筋をとったいんげんは塩を加えた熱湯でさっとゆで、いんげんは水にとり、水気をきって長さ3cmに切る。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②と大豆を加えて和える。

調理のポイント

れんこんは酢水(分量外)にさらすとアクが抜け、白く仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 129kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 8.2g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 36g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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