みそバターと相性抜群のコーンをたっぷり入れたお鍋です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 499kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 258g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) | 160g | ||
---|---|---|---|
もやし | 1袋 | 250g | |
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
にら | 適量 | ||
合わせみそ | 大さじ3 | ||
バター | 10g | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1豚ばら肉は食べやすい長さに切る。キャベツはざく切りにする。
にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2鍋に①ともやしを入れる。
3湯2カップ(分量外)に合わせみそを溶かし、②の鍋に加えて中火にかけ
ふたをする。
4野菜がしんなりしたら長さ5cmに切ったにら、コーン、バターの順に
のせる。
調理のポイント
最後にラーメンを加えるとおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 499kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 35.2g |
炭水化物 | 23.7g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 258g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。