炊飯器でかんたん!ほたてめし

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写真:炊飯器でかんたん!ほたてめし

味つけはオイルソースだけで、かんたんにほたてめしができます。ガーリックの効いたオイルソースとほたてのうま味がよく合います。

  • 調理時間 5分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 377kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2炊飯器に①とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りより少なめに
水を入れて軽く混ぜ、ほたてを加えて炊く。

3炊きあがったらほたてをほぐし、器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オイルソースとほたての量はお好みで調節してください。
オイルソースは、ガーリック&赤とうがらしの代わりにしょうゆ&ペパーでも
おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 8.5g
炭水化物 60g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 1g

ほたてを活用しよう

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