- 調理時間 20分
- エネルギー 436kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 181g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 220g | ||
---|---|---|---|
ハム | 100g | ||
きゅうり | 1本 | 98g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
リーフレタス | 5枚 | 100g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1ハム、きゅうり、黄パプリカの約半量を好みの型で型抜きし、ドレッシング
大さじ1で和える。
2①の残りは、7mmの角切りにし、ドレッシング大さじ2で和える。
3玉ねぎはみじん切りにして、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒
加熱する。
4ご飯に②と③を加えて和え、四角い型に詰める。
5器にリーフレタスを敷き、型をはずした④を置いて、その上に①と4等分の
くし形切りにしたミニトマトを散らしてドレッシングをかける。
調理のポイント
かわいらしく、にぎやかな宝石箱をイメージしたボリューム感のあるサラダです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 436kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 19g |
炭水化物 | 52.6g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 181g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。