- 調理時間 10分
- エネルギー 599kcal
- 食塩相当量 3.7g
- 野菜摂取量 172g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(生) | 2玉 | 240g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
セロリ | 1/3本 | 43g | |
レタス | 2枚 | 40g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
3にんじんは皮をむいてせん切りにする。トマトは8等分のくし形切りにし、
さらに半分に切る。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
4器に①を盛り、②、③、汁気をきったツナをのせて、ドレッシングをかける。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 599kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 83g |
食塩相当量 | 3.7g |
野菜摂取量 | 172g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。