キャベツと新玉ねぎとソーセージのマヨネーズ炒め

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写真:キャベツと新玉ねぎとソーセージのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 282kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 195g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
新玉ねぎ 1個 190g
ソーセージ 4本 80g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1キャベツはひと口大に切る。新玉ねぎは細めのくし形切りにする。
ソーセージは斜めに4等分に切る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、新玉ねぎと
ソーセージを炒めてから、キャベツを加え、さっと炒める。
残りのマヨネーズと塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

ソーセージの代わりにベーコンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 282kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 22.1g
炭水化物 14.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 195g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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